Семинар Отакэ Нобутоси Сэнсея в Стамбуле

5-8 сентября в Турции прошел семинар Отакэ Нобутоси Сэнсея. Турецких соратников пока не так много – четверо вместе с их руководителем Гёканом, но работают они самоотверженно и настойчиво. И заслуженно как раз в эти дни он получил статус сидося (представителя в стране). Также стоит отметить место, где проходил семинар. Додзё от начала и до конца сделано своими руками интереснейшим человеком, ветераном каратэ и дзюдо в Турции, развивающим также Синдо Мусо –рю дзё-до. Зал небольшой, но очень атмосферный, с большим количеством оружия на стенах (как тренировочного японского, так и традиционного турецкого:-) и с портретом Кемаля Ататюрка на главном месте:-)

5356_900

 

В этом место собралась небольшая интернациональная компания. Кроме турецких хозяев, были соратники из Голландии, Испании, Италии, Чехии, Македонии и, конечно, российская группа.

Народ был очень разного уровня – от сидося Голландии Эрика, занимающегося более двадцати лет, до пару месяцев назад начавших македонцев. Но это не было препятствием, а было нормальной составляющей учебного процесса. Как заведено в традиционных додзё, старшие работали с младшими и служили им образцами. И в первую очередь двигателем этого процесса был Отакэ Нобутоси Сэнсей. Он был везде:-) Объяснял, показывал, работал со всеми. Потом для улучшения восприятия переключал занимающихся на другое – рассказывал интересное о школе, о боевых искусствах вообще, о мечах, и тут же вовлекал в работу, задавая вопросы по только что рассказанному и стимулируя новые вопросы.

5797_900 6175_900

 

Сэнсей постоянно подавал пример не только техники, но и духа, работая постоянно и по несколько раз с каждым в течение 6-7 часов занятий в день. Некоторые гораздо более молодые соратники могли бы позавидовать его форме в 61 год:-) Позавидовать в хорошем смысле, чтобы постоянно совершенствоваться, не обуславливаясь возрастом и бытом.
Хотя совершенствование это долгий процесс, но он должен быть постоянным. Выполнение ката из раза в раз и изо дня в день это не одно и то же, а каждый раз новые открытия. И Сэнсей активно стимулировал этот процесс, обращая внимание на детали в старой технике, давая новую технику.

6426_900 6837_900

 

 

P.S. Спасибо за текст и фото Сергею Бабкину

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий